천년초 이야기

[스크랩] 천연초 효소 발효액

참사랑해 2012. 10. 27. 10:42

 

 

 

 

 

 

 

천년초(손바닥선인장)생줄기의 특징 및 효능

1. 천년초(손바닥선인장)는 무해무독합니다.
   임상실험 여부와 부작용에 대해 독성시험과 혈액학적 실험에서

   무해무독함으로 판정되어 심순환계,
   중추신경계,자율신경계에 악 영향을 미치지 않는

   안정성이 높은 약초로 판명
   (서울대학교 천연물과학연구소)

음용방법


1. 음료형태로 자연을 먹자.

-생줄기를 6등분하여 1등분(1일량)에 요구르트 3개를 넣고 믹(주)스기로 갈아서 아침,저녁
 등 하루2회 공복에 드세요.
-요구르트 대신 생수에 흑설탕이나 꿀을 넣어서 드셔도 좋습니다.
-생줄기와 과일(방울토마토,딸기,사과)을 혼합하여 믹(주)스기로 갈아드셔도 좋습니다.
-생줄기를 직접 섭취하여도 좋습니다. (물을 1-2컵 드시길 바랍니다.)

2. 선인장을 샐러드화해 다양하게 먹자.

-줄기를 샐러드로 만들어 고기와 같이 드셔도 좋습니다.
-줄기를 샐러드로 만들어 고추장,된장에 찍어 먹음.
-줄기를 믹서로 조금 굵게 갈던지 작해 샐러드화해 김치를

 담그실 때 양념과 같이 혼합하여 김치를 담근다
-생줄기를 즙을내서 마시면 유익한 성분을 가장 많이 섭취할수있다
-열을 가하여 가공하면 비타민이 파괴된다

보관방법


1.선인장은 야채와 같은 농산물이므로 신선하게 드시는게 제일 좋고 1박스(40장)는 2~3인 가족이
   한달간 드실 수 있는 양입니다.
2.직사광선은 피해보관(햇빛을 받으면 건조)하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관.
3.오랫동안 드실 분은 냉장실(습기가 많은 곳은 상극)이 아닌 냉동실에 보관.

 

천년초는 영하 30도~영상50도물에 물에잠겨도 살아남

줄기.열매.꽃 .씨앗. 뿌리 노지에서 자연재배 열매는 달고 줄기는

담백하며 뿌리는 한약재 고유의 맛

성분 껍질과 내용물에 유익한 성분이 많아 각종 성인병에 특효

천가지의 병을 고친다하여 천연초라 부름

 

천년초와 백년초의 비교

 

천년초 선인장과 백년초 선인장 (제주도의 손바닥 선인장 )

 

천년초 선인장

기후 /영하 30~ 40도 살아있음

외관/ 솜털 가시며 부드러움 30cm 자람

사용부위/ 줄기.열매.뿌리

응용분야/식품 몸속의 독을 흡수 중화작용 함으로 조화와 균형을 이루게 함 음적+양적 성질공존함

식품과 약재로 효과 상담함 예: 생약.화장품.비누.전통차 .식품 등

자연상태에서 재배 열매는 단맛 줄기는 야채맛 뿌리는 한약재 고유의 냄새와 맛

백년초 선인장

기후/추위를 견뎌내지 못해 온데 기후재배

외관/길고 굵은 가시가 많음 1m~2m까지 자람

사용부위 /열매

응용분야/맛은 쓰다 제품의 한계성 음적성질로 냉한 체질에는 독이됨

한국 토양에는 맞지않아 토양을 개량 하며 반드시 온도조정을 하거나 비닐 하우스 재배 만 가능함

 

효소 재료는 하우스안에서 재배한 식물보다 사계절 월동하는 식물을  이용하여 담금하면 더욱 좋습니다  

8월경 울밭 천연초 자연제배                                         

 

10월 천연초 열매가 빨갛게 익어가고...

 

 

 

천연초 는 가시가 있어 고무장갑을 끼고 잘 다루어야만 합니다

가시제거 하는데 시간이 많이 걸려서 조금 담금을 해 봤습니다

알로에 보다도 월등히 효능이 높은 천연초 천가지의 병을 고친다고 하네여 ...

천연초 열매와 천연초 잎을 잘게 쓸어서 설탕으로 버무려 주고...

 

 

색이 넘 이쁘네여 ...

 

 

 

 

 

 

 

 

작업후기는 다른분들과 함께 지혜와 경험을 함께 나누는 재능 기부입니다.

따라서 지금 여러분이 작성하신 작업후기를 교과서처럼 참고하시는 분들이 쉽게 검색하실수있도록

제목은 반드시 [재료명 + 효소 발효액 만들기]로 입력해주시고

작업과정은 가급적 소상하게 기록을 남겨주시면 다음에 같은 작업을 하시는분들께서 큰 도움이 되실것입니다.

또한 작업후기를 보신분들은 꼭 댓글로 감사와 경험담을 함께 해주실때 효사모는 더욱 더 알찬 배움터가 될것입니다.

[제목 사례]

올바른 제목들 : 냉이 효소 발효액(0), 산나물 효소 발효액(0)

바르지않은 제목들 : 냉이 담았어요(×), 나도 했어요(×), 산나물 한주먹(×),석창포 담금(×)

출처 : [우수카페] 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 들쮜부인 원글보기
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