보리나 현미식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며, 단것, 기름진 것을 피한다. 특히 산성식품을 먹지 않아야 한다. (당뇨병 등의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮추는 베타 글루이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유)
◆율 무 분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 좋다.
◆무우(나복)잎사귀
말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다. 특히 당뇨병으로 피부가 가려울 때 좋다. 생무(잘게썬것)300g, 멥쌀80g으로 죽을 쑤어 아침 저녁으로 따뜻하게 먹는다.
◆두릅(자로아)근피, 수피를 응달에 말려 1일 15~20g씩 달여서 식후마다 복용하면 효과가 있다.
◆배(이)
강판에 갈아 즙을 내서 꿀을 가미하여 차 대신 마시면 효과가 있다. 특히 소갈이 심할 때 즉효가 있다.
◆녹두
녹두 50g, 멥쌀 60g을 묽게 죽으로 쑤어 아침과 저녁 혹은 끼니 사이에 먹는다.
◆초란당뇨병 환자에게 초란을 3달 동안 치료한 결과 당뇨가 완전히 없어졌을 뿐 아니라 혈 중 콜레스테롤도 낮아지고 혈압도 내렸다는 임상사례가 있다. (초란 만드는 법: 계란을 깨끗이 씻어 컵에다 넣고 식초가 7할 정도 잠기게 붓고, 뚜껑을 덥고 3 ~ 4일 정도 두면 껍질이 말랑말랑하게 된다. 껍질채 뒤 섞어 식후 3회로나누어 마신다. 꿀을 넣고, 물로 묽게 하면, 마시가 쉽다.
◆화살나무(귀전우)잎이 돋기 전인 4월 중순에 채취한 화살나무 햇가지를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3번에 나누어 식, 후에 먹는다
◆칡뿌리(갈근) 즙을 내어 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다. ◆붉은팥(적소두) 하루 15 ∼ 30g을 달임약으로 먹는다.
◆구기자
구기자나무 열매를 하루 6 ∼ 12g을 달임약ㆍ알약ㆍ 가루약으로 먹는다.
◆홍삼차
홍삼 40g, 검은설탕 200g, 생강 2g, 대추 30g을 물에 끓여 차를만든다.
◆오가피
가시오가피 하루에 최소 생약(건조 뿌리와 가지) 20g을 1회분으로하여 달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복한다. ◆옥수수 수염(옥미수) 옥수수 수염 25 ~ 30g을 1회분 기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 장복한다. ◆용담(초룡담) 뿌리 1 ~ 1.5g을 1회분 기준으로 달여서 하루 두번 1주일 정도 복용한다. ◆감자 즙을 짜서 하루에 두잔을 마신다. 담쟁이(석벽려, 지금) (소나무를 타고 올라간것을쓰야하며 돌이나 흙담을 타고 오른것은 독이있어 사용하면 안됨) 줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다. 하루 10∼15그램쯤 을 물로 달여 복용하는데 오래 복용하면 완치가 가능하다. ◆돼지감자(뚱단지) 쪄서먹거나 날것으로 먹는다. ◆마 즙을내거나 날것 또는 쪄서 먹는다. ◆뽕나무(상목) 껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 한다. ◆갈대(가,노,위) 땅속 뿌리를 캐서(되도록이면 깊은 산속에 자생하는) 깨끗이 씻어 그늘에 말려두고 하루에 30~60g을 진하게 끓여두고 물마시듯 마신다. ◆겨우살이(상기생) 당뇨병과 그 합병증으로 인한 폐결핵에는 겨우살이, 소태나무 껍질, 숙지황, 산수유, 마, 목단피, 복형, 택사, 모려 가루를 함께 쓰면 폐결핵이 먼저 낫고 당뇨병은 나중에 낫는다. 6~10 개월쯤이면 완치가 가능하다. 겨우살이만 하루 80~100그램씩 약한 불로 오래 달여서 차처럼 수시로 마셔도 당뇨병에 효과를 볼 수 있다. ◆고욤(소시)잎 고욤잎을 채취해 그늘에 말려두고 보리차 끓이듯 끓여두고 수시로 마신다. (단 체질이 찬 사람은 금기다) ◆광나무(여정목) 광나무의 열매,잎,가지,뿌리등 전채를 다 약으로 쓰는데 고욤잎과 같은 방법으로 사용하면 된다. ◆달맞이(월견초,야래향,월하향)꽃 기름 달맞이꽃 기름으로 식용유 대신 쓴다. ◆둥글레(옥죽) 하루9~15g을 달이거나 고를 내거나 가루로 만든다음 환을 빚어 먹는다. ◆복령 복령 20그램, 택사, 마, 각각 15그램씩을 달여서 2∼4개월 꾸준히 복용하면 혈당을 낮추는 데 효험이있다. 복령은 혈당을 처음에는 약간 높였다가 나중에는 낮춘다. 복령은 버드나무와 상극. ◆비수리(야관문) 30~50그램에 오골계 살코기를 적당하게 넣고 은근한 불로 푹고아서 먹는다. 아니면 하루에 말린 야관문 40~80그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 야관문은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 상당한 효력이 있다. ◆쇠무릎지기(우슬) 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다. 물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥 알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다. 오래 먹으면 뼈와 근육이 튼튼해지고 안색이 좋아진다. ◆쐐기풀 잎,가지,뿌리,덩쿨을 그늘에 말려 진하게 다려 물마시고 싶을 때마다 조금씩 마신다. 체질에 맞을 경우 한달만 마셔도 효과를 보는데 육개월을 마시길 권장 한다. ◆조릿대 뿌리 10∼20그램을 진하게 달여 그 물을 수시로 마신다. ◆주목 잘게 썬 주목 1킬로그램에 물 18리터를 붓고 유정란 15개를 날것으로 껍질을 깨뜨리지 말고 넣은 다음 10시간 이상 달여서 고운 천으로 잘 거른 다음 한 번에 100밀리그램씩 하루 3번 복용. ◆줄풀(고장초,고겡) 하루에 8~9회 음용을 한다. “고겡탕”을 만들어 하루 2회 정도를 목욕을 하면 혈당치를 정상적인 상태로 내린다. 줄풀의 열매(교백자)를 따 말려서 가루낸 다음 하루2그램씩 500ml의 따뜻한 물에 타서 마시면 된다. ◆연삼(진삼) 말린 연삼을 1회에 2~4그램 씩 2리터의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 복용. ◆새삼(토사자) 새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 효과 있다. ◆하눌타리 뿌리(천화분) 생것을 잘게썰은 것을 냉수에 담그어 두면 1일 1회씩 물을 갈아준다. 5일간 담가두면 노란물이 나오질 않는데, 이때 건져 햇볕에 잘 말려 가루를 만든 후 갈근(칡뿌리 말린가루)을 같이 섞어서 먹는다. 천화분 : 갈근 = 6 : 2의 비율로 하여 냉수에 1일 2회, 밥수저로 한 술씩 3개월 정도를 먹게되면 치료가 된다. ◆누에똥 가루로 만들어서 냉수에 2돈씩 1일 3회씩 먹는다. 6개월간 장복한다.
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