와송 (바위솔) 이야기

와송 (바위솔) 이란!

참사랑해 2012. 8. 27. 13:08

 ※ 와송(바위솔)이란?

 

우리나라 각처의 산과 바위에서 자라는 다년생 초본이다. 생육환경은 햇볕이 잘 드는

바위나 집 주변의 기와에서 자란다. 키는 20~40cm가량이고, 잎은 원줄기에 많이

붙어 있으며, 끝 부분은 가시처럼 날카롭다. 꽃은 흰색으로 줄기 아랫부분에서부터 피며

점차 위쪽으로 올라간다. 집 주변의 오래된 기와에서 흔히 볼 수 있는 품종으로 일명

‘와송瓦松’이라고도 하며, 꽃대가 출현하면 아래에서 위로 올라가면서 촘촘하던

잎들은 모두 줄기를 따라 올라가며 느슨해진다.

꽃이 피고 씨앗이 맺히면 잎은 고사한 상태로 남아 있다.

와송은 이슬을 먹고 자라는것으로 민간인들 사이에는 알려져 온다.

 


※ 와송(바위솔)의 효능 및 효과

1. 와송은 항암작용이 뛰어나 암의 전이를 방지및 예방 할 수 있다고 알려져 있습니다.

2. 종양을 억제 시키는 항종양작용이 항암제에 10배나 뛰어나다고 밝혀져 있습니다.

3. 스트레스성 위염,위장장애 에 와송을 갈아드시면 속이 편안해진다.

4. 피부가 매끈해지는 효과을 볼 수 있어서 아토피개선 또는 화장품대용으로 사용되어지고 있습니다.

5. DNA 면역력 강화로 노화방지에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

6. 지혈성분은 각혈 위궤양,대장종양으로 인한 자궁하혈,혈변,혈뇨에 신속한 치료가 된다고 합니다.

7. 다른 약초에서 흔히볼 수 없는 解毒(독을 풀어주는)성분이 있습니다.

 


※ 생와송 및 건와송 섭취방법

1. 생와송을 깨끗이 세척후 물기를 말려 40그램 정도를 요쿠르트와 혼합하여 믹서기에 갈아서 드시면 됩니다.

2. 건와송은 한번에 20그램 정도를 갈아서 요구트트에 혼합해서 드시면 됩니다.

3. 이외에도 효소담그기, 와송술담그기(와송주) 등으로 이용되고 있습니다.

 


※ 주의할점(부작용)

생와송은 갈아서 보관하면서 드시시 마시고 먹을때 바로 갈아서 드시면 됩니다(부패우려)

겨울에도 생와송즙을 드시기 위해서는 냉동 보관했다가 그때 그때 갈아서 드시면 되겠습니다.

상하지 않는 이상 특별한 부작용은 없는것으로 알려지고 있습니다.

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